В чем разница между клиентом и контрагентом

Основные различия между клиентом и контрагентом

В соответствии с действующим налоговым законодательством компании в России обязаны выполнять проверку собственных контрагентов. Однако цель любой коммерческой организации состоит в расширении клиентской базы и увеличении прибыли. Рассмотрим ключевые отличия между контрагентами и клиентами и мнение законодателей по этому вопросу.

Кого называют контрагентами

В текущем российском законодательстве отсутствует четкая формулировка термина «контрагент». Как правило, его применяют, чтобы охарактеризовать участников гражданско-правового договора. Данная тенденция находит отражение и в судебной практике. В частности, арендодатель и арендатор согласились с тем, что отказ от продления действия соглашения об аренде был вызван невозможностью достичь договоренности относительно арендной ставки. В рамках вынесенного судебной инстанцией решения стороны разбирательства именовались контрагентами (решение Арбитражного суда за 22 марта 2017 г. № Ф01-542/2017 относительно дела № A31-352/2016).

За регулирование отношений между участниками договора отвечает Гражданский кодекс. Согласно ст.420 ГК РФ, договор представляет собой соглашение, заключаемое между 2-мя и более лицами и касающееся появления гражданских прав и обязанностей, внесения в них корректировок либо прекращения их существования. Таким образом, лицо, заключившее подобное соглашение, признается одной из его сторон.

Термин «контрагент» часто употребляется в нормативных актах рекомендательной направленности. К примеру, это слово используется в Методических рекомендациях, направленных на предотвращение коррупции.

Контрагентом именуется отечественное или зарубежное юридическое либо физическое лицо, с которым устанавливаются какие-либо договорные отношения (кроме трудовых).

Закон №18-Ф3 за 10 марта 2003 г. «Устав железнодорожного транспорта» определяет, что перечень контрагентов включает в т.ч. грузоотправителя и грузополучателя, а также собственника железной дороги.

Налоговики термин «контрагенты», как правило, применяют, если нужно проверить их добросовестность (Постановление ФНС РФ № БВ-4-7/3060@ за 10 марта 2021 г.). Подобное обязательство возлагается на все организации. Следует учитывать, что действия, предусмотренные заключенным соглашением, обязан непосредственно выполнять один из подписантов. В противном случае налоговики сочтут контрагента номинальным, что в результате причинит ущерб организации, в т.ч. из-за доначислений по налогам.

В рамках НК РФ слово «контрагент» также применяется для обозначения участников договорных отношений. Таким образом, контрагентом признается любое лицо, с которым заключает соглашение налогоплательщик. Это официальная точка зрения ФНС. При этом для заключения соглашения необязательно ставить подпись на бумаге. Чтобы стать контрагентом конкретной организации, достаточно фактического вступления с ней в договорные отношения.

Допустим, что для проведения ремонтных работ в маленьком кафетерии его руководство закупило партию лакокрасочных материалов и штукатурки в специализированной торговой компании. Продукцию привозят, однако письменный договор не заключается. Учитывая, что кафетерий и торговая компания де-факто выполнили собственные обязательства, с точки зрения налоговиков они становятся контрагентами друг для друга.

Категории и разновидности контрагентов

В нормативной документации не указываются категории контрагентов и характеристики, позволяющие причислить их к одной группе. По этой причине мы самостоятельно разработали классификацию контрагентов.

В зависимости от специфики правоотношений:

С точки зрения субъекта договорных отношений контрагентом может быть физическое либо юридическое лицо.

В зависимости от характера взаимоотношений между контрагентами в их качестве могут выступать:

Проанализируем нюансы подобных правоотношений на примере аудита:

Кого нельзя отнести к контрагентам

Участники корпоративных отношений

Эта форма правоотношений появляется в рамках участия в OOO или AO, а также при управлении ими. Категория участников OOO и AO помимо акционеров включает непосредственного директора, а также членов наблюдательного совета и лиц, входящих в совет директоров. Все вышеперечисленные лица не могут быть охарактеризованы как контрагенты относительно OOO или AO.

Наемные работники и работодатель

В ст.40 закона №14-Ф3 за 8 февраля 1998 г., касающегося OOO, директор наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа. Также в данном документе говорится о трудовом договоре, подписываемом с директором. Появляется логичный вопрос: а можно ли назвать участников вышеупомянутого соглашения контрагентами? Ответ – нет, поскольку ни в текущей версии законодательства, ни в рамках имеющейся судебной практики термин «контрагенты» не употребляется, когда речь идет о трудовых отношениях между наемным работником и нанимателем.

Участники собраний

Исходя из ст.181.1. ГК РФ, решение собрания ориентировано на тех, кто вправе принимать в нём участие. Тем не менее, в качестве контрагентов подобные участники не выступают. В законодательстве они имеют различные наименования, исходя из сути правоотношений. В частности, участники собрания владельцев объектов недвижимости именуются владельцами недвижимого имущества. В случае участников собрания кредиторов, посвященного официальному признанию несостоятельности должника, они именуются конкурсными кредиторами.

Участники долевой собственности

В соответствии со ст.252 ГК РФ совладельцы недвижимого имущества могут вступить друг с другом в договорные отношения, касающиеся аспектов его использования и совладения. Однако официально именоваться договором подобное соглашение не будет. В действующих законах и судебных документах такие лица именуются сособственниками либо долевыми собственниками (решение Арбитражного суда за 23 ноября 2021 г. № Ф01-5782/2021 относительно дела №A79-12211/2020).

Кто может быть признан клиентом

В российском законодательстве отсутствует четкое и непротиворечивое определение клиента, однако оно имеется в специализированной документации. К примеру, в «Типовых правилах», посвященных осуществлению внутреннего контроля в финансово-кредитной организации, упоминается, что в качестве клиента может выступать физическое либо юридическое лицо или ИП, пользующийся услугами банковской организации.

В законе №86-Ф3 за 10 июля 2002 г., посвященном Центробанку, тоже используется слово «клиент». Исходя из ст.58 вышеуказанного закона, Центробанк не вправе потребовать от финансово-кредитных учреждений предоставления сведений об их клиентах. Другими словами, клиентом называется лицо, выступающее в роли контрагента участника рынка и прибегающее к его услугам.

В аналогичном смысле слово «контрагент» применяется в судебной практике. Рассмотрим недавний вердикт BC РФ №305-ЭС21-21513 за 14 января 2022 г., вынесенный по делу №A40-265434/2020, в рамках которого банк счел неправомерными действия антимонопольной службы. В документах судьи BC РФ именовали контрагентов финансово-кредитного учреждения, берущих у него займы, его клиентами.

Также BC РФ в ходе рассмотрения дела №78-КГ21-12-КЗ, 2-6779/2019 именовал покупателя услуг спортклуба клиентом. Аналогичная терминология применялась в рамках дела №A13-15893/2018, в котором организация, выступившая в роли истца, именовалась клиентом компании-страховщика, ставшей ответчиком.

Каков общий признак клиентов? Они не принимают участия в переговорном процессе и не устанавливают условий совершаемой сделки. Таким образом, клиент может согласиться с предложением контрагента либо отвергнуть его. Например, посетитель гипермаркета не сможет снизить стоимость продукции. То есть клиентом называется контрагент, не оказывающий никакого влияния на условия сделки, он может лишь подобрать наиболее выгодное рыночное предложение из имеющихся.

Проанализируем и другие типы соотнесения терминов «клиент» и «контрагент» в правоотношениях. Организация, выступающая в качестве плательщика, может не получать услуги. Также юридическое лицо существует только на бумаге, что отличает его от физлица. Вступление юрлица в правоотношения гражданского и административного характера осуществляется в интересах участников OOO или AO, акционеров либо сотрудников.

К примеру, юрлицо может выступать в качестве контрагента участника рынка при оказании клининговых услуг на договорной основе. Несмотря на то, что цель работы клининговой фирмы – угодить офисным сотрудникам, выступающим в роли клиентов, последних нельзя назвать контрагентами. Такая точка зрения не разделяется действующим законодательством, однако широко распространена в бизнес-сообществе.

Разница между клиентом и контрагентом

Каждый клиент является контрагентом, однако не всякого контрагента можно именовать клиентом. Ключевое различие между данными терминами состоит в профессиональной направленности деятельности одной из сторон правоотношений. Когда неспециалист приобретает услугу у специалиста, он считается клиентом. Если же участники правоотношений имеют идентичный уровень профессионализма, к примеру, при межбанковском сотрудничестве, никого из них нельзя назвать клиентом, при этом оба выступают в роли контрагентов.