Как сделать проверку статуса самозанятого?

Бизнес все чаще предпочитает работать с самозанятыми лицами ввиду отсутствия необходимости оплачивать НДФЛ и страховые сборы. Как же проверить надежность исполнителя, что делать в том случае, если фрилансер больше не плательщик НПД? В этой статье вы узнаете о самых важных нюансах, которые нужно выяснить перед началом сотрудничества с самозанятым.

Для чего нужна проверка самозанятых?

Каждый год в РФ оформляют самозанятость 8,5 т человек, подтверждает официальный сайт ФНС. С помощью данного налогового статуса человек может официально работать сам на себя. При этом налог на его доход составляет всего 4%, если клиент является физическим лицом, а также 6% — юридическим или индивидуальным предпринимателем.

Работать в статусе самозанятого может дизайнер, мастер ногтевого сервиса, вебрайтер и т.д. Бизнесу выгодно работать с ними по проектным задачам. За них не нужно отчитываться перед налоговой или оплачивать страховые взносы. Но перед началом сотрудничества их статус самозанятого важно проверить. Если у вашего исполнителя вдруг не окажется статуса, в этом случае вам придется уплатить НДФЛ и страховой взнос, как за любое другое физическое лицо.

Приведем пример.

Фирма нанимает ведущего для проведения отдыха на природе. Он, в свою очередь, умалчивает об отсутствии статуса самозанятого. Руководитель не выполняет проверку исполнителя перед заключением соглашения. После начисления оплаты труда в размере 10 000 компания получает уведомление о необходимости оплаты НДФЛ и страховых взносов:

  • НДФЛ (13%) – 1494,3 р;
  • Пенсионный сбор (22%) – 2528,8 р;
  • Медицинский сбор (5,1%) – 586,3 р.

В итоге дополнительно руководителю придется оплатить 4609,4 р. Почти 50% сверх оплаченному исполнителю гонорара ему придется перечислить государству по причине того, что он перечислил гонорар физлицу. Кстати, если фирма проигнорирует это уведомление, то ФНС к сумме налога добавит штраф в размере 20% от его величины.

Некоторые группы самозанятых не в курсе, что лишились статуса. К примеру, при взятии заказа он был еще актуален, а в процессе исполнения аннулирован. Если проверять исполнителя до момента подписания соглашения и перед совершением оплаты, можно избежать этой серьезной ошибки.

Как выполнить проверку самозанятого?

Проверить самозанятого можно следующими способами:

  1. На официальном сайте ФНС. Введите в специальное поле на главной странице ИНН исполнителя, а также укажите дату, к которой необходимо наличие статуса. Обратите внимание, что помимо этих данных, сайт ФНС не покажет другую личную информацию.
  2. Потребуйте у самозанятого справку о своем статусе. Получить ее можно с помощью софта «Мой налог». На ее формирование уйдет не больше пары секунд. Файл с подписью ФНС можно скачать и переслать клиенту в электронном формате.

Как выполнить полную проверку самозанятого?

Если вы хотите быть уверенными на 100% в добросовестности вашего исполнителя, в таком случае вам понадобится получить и другие важные данные о нем. К примеру, есть ли у него судимость, долги перед контрагентами, налоговые штрафы и т.д. Найти полную информацию об этом можно с помощью сервиса Контур.Фокус. Он предоставляет полную информацию о статусе в отчете проверки, который включает следующую информацию:

  • Актуальность документа, удостоверяющего личность;
  • Долги перед налоговой;
  • Наличие судебных разбирательств;
  • Пребывание в розыске, списке террористов или дисквалифицированных лиц ФНС;
  • Наличие связей с другими ООО и ИП;
  • Банкротство.

Прежде чем заказать отчет, важно предоставить согласие исполнителя на обработку персональных данных. Такой отчет можно получить в тарифном плане «Премиум». В бесплатной демо-версии с помощью ИНН вы сможете узнать, есть ли у вашего исполнителя статус самозанятого.

Чтобы узнать о качестве работы вашего исполнителя, поищите информацию о его услугах на порталах фриланс-услуг. Многие фрилансеры ищут там клиентов. Их анкеты содержат информацию о квалификации, навыках, а также отзывы предыдущих клиентов. Самыми популярными фриланс-площадками являются следующие:

  • Profi.ru.
  • Weblancer.
  • FL.ru.
  • Freelance.ru.

Как поступить, если статус самозанятого подтвердить не удалось?

Если контрагент – ИП

Такое соглашение для компании является безопасной, поскольку в любом случае всю ответственность перед налоговой будет нести ИП. Если ФНС будет задавать вопросы, то уж точно не вам.

Если исполнитель – физлицо

Начинать работу с таким исполнителем чревато уплатой различных налогов в большом размере: 13% НДФЛ, а также страховых взносов. Намного хуже обстоят дела в том случае, если исполнитель оказался гражданином другого государства. В таком случае налог НДФЛ компании возрастет с 13 до 30%.

Обязан ли самозанятый сообщать об утрате статуса?

Самозанятый может утратить статус в 2 ситуациях: если снялся с учета сам или получил доход больше 2,4 млн р за 12 месяцев. Законодательство не обязывает его уведомлять клиента об утрате статуса. Но вы можете внести этот пункт в соглашение. Таким образом при наступлении спорного момента ФНС встанет на вашу сторону и обяжет оплатить налоговые сборы физлицо.

В каких случаях налог придется платить даже при условии наличия самозанятости?

Клиенту придется оплачивать налог в том случае, если после перечисления оплаты труда самозанятый не оплатил налог и не выдал чек. Именно этот документ является главным документом в его работе. Он отправляется клиенту при начислении оплаты. С его помощью самозанятый отчитывается в ФНС о доходе и освобождает заказчика от уплаты налоговых сборов. Если же он не отправил чек, в данном случае ФНС сочтет его физлицом и удержит налог с заказчика.

Проверять самозанятых очень важно, наравне с ООО и ИП. Если фирма игнорирует такие проверки, то рискует нарваться на штрафы и убытки. Чтобы такого не случилось, в обязательном порядке проверяйте каждого человека, с которым начинаете сотрудничество. Таким образом, вы избежите несправедливых уплат налогов и штрафов в размере 20% за просрочку их уплаты.