Преимущества попадания в реестр МСП

Реестр МСП. Кто в нем значится? Какие привилегии может получить?

Правительство России заинтересовано в развитии частного предпринимательства. Субъектам МСП предлагаются различные льготы и преференции, например, баланс можно сдавать по упрощенной форме, налоги платить по сниженной ставке.

Но воспользоваться государственной поддержкой можно при условии, что организация или ИП значится в особом реестре, который ведет ФНС. В 2021 году в реестр добавлены данные 200 тысяч ЮЛ и ИП. На текущий момент времени в реестре значатся данные 5 млн. 800 тысяч малых и средних предприятий. И все они соответствуют определенным критериям.

Что представляет собой реестр МСП?

На сайте ФНС создан специальный раздел, в котором собраны данные об ИП, малых и средних предприятиях. Это и есть реестр. Обязательное условие отнесения к МСП — соответствие требованиям, указанным в п. 1 ст. 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

О каждом субъекте МСП в реестре содержатся следующие данные:

  • наименование ООО. Для ИП указывается ФИО;
  • ИНН;
  • адрес регистрации;
  • категория субъекта МСП;
  • дата внесения сведений в реестр;
  • среднесписочная численность персонала;
  • ОКВЭД;
  • имеющиеся лицензии, если это предусмотрено видом деятельности;
  • отметка о том, что ЮЛ или ИП «вновь зарегистрировано или создано»;
  • отметки о том, что ЮЛ или ИП выпускает инновационную или высокотехнологичную продукцию;
  • участие в торгах на право поставок товаров и/или услуг в соответствии с 223-ФЗ;
  • наличие статуса «социальное предприятие».

Реестр находится в открытом доступе на сайте ФНС. На главной странице приведены общие данные по количеству субъектов МСП в стране. Здесь же можно воспользоваться фильтрами и проверить, есть ли в реестре данные о конкретной организации, предпринимателях. В поисковой строке можно указать не только наименование (фамилию ИП), но и ИНН или ОГРН (ОГРНИП). Данные можно проверить на текущий момент времени или любую другую дату. Информацию можно выгрузить в формат excel или pdf.

Можно найти данные сразу по нескольким компаниям, соответствующим заданным требованиям: по региону (городу, району) регистрации, ОКВЭД, категориям субъектов и т. д.

Относится ли некоторая организация к числу малых и средних, можно узнать и при помощи Контур. Фокуса. На каждую компанию в системе заведена отдельная карточка. И под названием юрлица сразу обозначена его категория. Далее можно зайти в карточку и получить более подробную информацию, например, о времени включения в реестр или среднесписочной численности персонала, в том числе с разбивкой по годам. Данные в Контур. Фокусе всегда актуальны.

По каким признакам данные вносятся в реестр?

Нужно отметить, что юридические лица и ИП не должны подавать какие-либо заявки или собирать документы для включения данных о них в реестр. Налоговики самостоятельно анализируют отчетность (РСВ), заявленные виды деятельности.

Но есть и дополнительные источники информации. Некоторые государственные и коммерческие структуры также обязаны информировать ФНС о компаниях, соответствующих критериям МСП.

Например:

  • биржи предоставляют данные об акционерных обществах, выпускающих инновационную, высокотехнологичную продукцию;
  • руководство кластера «Сколково» передает в ФНС информацию обо всех участниках проекта;
  • Минпромторг информирует о своих подведомственных юридических лицах;
  • держатели реестров АО сообщают, какие акционерные общества относятся к малому и среднему бизнесу;
  • аудиторы должны передавать данные об организациях, соответствующих критериям МСП, учредителями или участниками которых являются иностранные компании;
  • объединения инвалидов сообщают, какие предприятия принадлежат (учреждены) подобным структурам. 

Федеральная налоговая служба проверяет все поступающие данные об юридических лицах и ИП на соответствие существующим критериям. Включение в реестр происходит в автоматическом режиме.

Периодичность обновления информации в реестре

Еще в 2020 году данным из реестра доверять можно было с осторожностью. Причина — обновляли их только раз в год. Происходило это 10 августа каждого года. Начиная с ноября 2020 года, ситуация изменилась. Информацию перепроверяют и корректируют в начале каждого месяца.

Исключение сделано для юридических лиц, имеющих пометку «социальное предприятие». В этом случае данные обновляют 10 июля каждого года. Эта дата важна и для вновь созданных или зарегистрированных юридических лиц или ИП. Для них в этот день из реестра убирают соответствующую отметку.

Если десятого числа любого месяца зайти в интернет на сайт ФНС, можно получить актуальные данные о субъектах МСП. Информация хранится в реестре пять лет.

Как включить данные о компании в реестр?

Непосредственно организации и ИП никуда для этого не обращаются, не заполняют никакие заявления. Ведение реестра возложено на ФНС. Налоговики определяют, кто соответствует установленным критериям. Но случаются ситуации, когда данные о компании не включают в реестр. Причиной может быть сбой в работе, собственно, ФНС или несвоевременное поступление информации от иных структур.

Если вы считаете, что компания является субъектом МСП, но данные о ней отсутствуют в реестре:

  1. На сайте ФНС в разделе реестра перейдите по ссылке «Вас нет в реестре или данные некорректны?» В открывшейся строке поиска укажите ИНН, ОГРН (ОГРИП).
  2.  Внесите все необходимые данные о субъекте. Потребуется информация о системе налогообложения (ОСНО, УСН), среднесписочной численности персонала, выручке за предшествующий отчетный период (год). Также нужны данные о том, какая доля уставного капитала принадлежит российским или иностранным юридическим лицам. Еще в одном окне нужно указать e-mail. На него придет ссылка для завершения процедуры и отправки сообщения в ФНС. 
  3. Получите ответ в течение 15 рабочих дней. Именно столько дается налоговикам на изучение информации и подготовку решения. Если заявитель относится к малому или среднему бизнесу, данные о нем будут добавлены в реестр. Каждой заявке при отправке присваивается номер. По нему можно проверять, на каком этапе рассмотрения находится обращение. 

В реестр можно внести не только основные данные о юридическом лице или ИП. Можно дополнить его следующими сведениями:

  • является ли субъект МСП поставщиком государственных и муниципальных структур в соответствии с 44-ФЗ, заключал ли контракты по 223-ФЗ, участвует ли в особых программах закупок у малых и средних предприятий. 
  • производит ли субъект инновационную или высокотехнологичную продукцию.

Но важно знать, что для заполнения раздела о компании или ИП необходимо предварительно оформить квалифицированную электронную подпись.

Почему данные об ЮЛ или ИП могут исключить из реестра МСП?

10 июля каждого года происходит радикальное обновление реестра с исключением данных о юридических лицах или ИП. Организацию могут исключить из перечня субъектов МСП по следующим причинам:

  • компания или ИП не сдает бухгалтерскую или налоговую отчетность, например, РСВ. У налоговой в такой ситуации не будет информации для анализа и принятия решения о том, относится ли субъект к МСП;
  •  компания увеличила штат свыше 250 человек, получает прибыль размере более 2 млрд рублей и т. д. В этом случае она больше не соответствует ограничениям, установленным для малого и среднего предпринимательства;
  • не выполняются условия, касающиеся состава участников и долей, принадлежащих каждому из них. Например, если кто-либо из собственников владеет пакетом акций более 49% от складочного капитала и при этом сам не относится к малому или среднему бизнесу, то и учрежденную компанию исключат из реестра.

Если компания или ИП развивается, увеличивается количество сотрудников, растет доход, налоговая служба может скорректировать категорию конкретного субъекта. Но для этого нужно, чтобы тенденция к росту фиксировалась в течение 3-х лет подряд. Например, в 2018 году в компании работало 10 человек, в 2019 наняли еще 10, но далее штат не корректировался. В этом случае ЮЛ так и останется в категории «микро». Если же изменения зафиксированы и в 2020, и в 2021 годах, категория будет изменена на «малое предприятие».

Плюсы для субъектов МСП

Малые и средние компании могут рассчитывать на определенные льготы в части уплаты страховых взносов:

  • расходы на ОМС — 5% от ФОТ;
  • взносы в ПФР — 10% от ФОТ;
  • взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%. Основание — п. 2.1 ст. 427 НК РФ. 

Снижение арендной платы при использовании государственного имущества

Для МСП снижены ставки при аренде объектов недвижимости, перечисленных в Распоряжении Росимущества от 29.10.2021 года № 501-р. Если договор аренды заключен на два года, далее арендатор может выкупить имущество. У него будет преимущество перед иными претендентами. Основание — Федеральный закон № 159-ФЗ.

Государство и муниципалитеты выступают гарантами по обязательствам

Если у малого или среднего предприятия нет гаранта для заключения, например, кредитного договора, оно может пригласить на эту роль государственные структуры. И именно гарант будет расплачиваться с кредитором, если субъект МСП не сможет исполнить свои обязательства. Основание — ст. 17.1 Федерального закона № 209-ФЗ, ст.115 Бюджетного кодекса РФ.

Смягчение наказаний по административным правонарушениям

Если проверка со стороны каких-либо государственных структур показала наличие нарушений со стороны субъекта МСП, штраф можно заменить на предупреждение, но при соблюдении всех перечисленных ниже условий:

  • нарушение совершено впервые;
  • в статье КоАП, по которой полагается наказание, вообще не предусмотрены предупреждения;
  • не причинен материальный ущерб кому-либо;
  • отсутствует угроза жизни граждан;
  • не нанесен ущерб безопасности страны.

Основание — ст. 4.1.1 и 3.4 КоАП РФ.

Бюджетное субсидирование, получение инвестиций

Затраты на выпуск ценных бумаг можно компенсировать за счет бюджета. В период пандемии государство вводило режимы нерабочих дней. Если субъект МСП нес при этом расходы, он мог компенсировать часть за счет бюджета. Основание — ст. 17 Федерального закона № 209-ФЗ, ст. 78 БК РФ.

Льготы при участии в торгах

В отдельных ситуациях государственные и муниципальные структуры обязаны не менее 25% от требуемого объема товаров и услуг закупать у малых и средних предприятий. Основание — п. 5 ПП РФ от 11.12.2014 года № 1352, ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ.

Ведение бухучета в упрощенном варианте

Специально для малого бизнеса разработан упрощенный вариант бухбаланса и собственно бухучета. Основание — ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ, Письмо Минфина РФ № ПЗ-3/2015. Также субъекты МСП в соответствии с пп. а п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ могут не передавать свою бухгалтерскую отчетность на аудит по итогам года.

Проверки — за несколько часов

Если предприятие относится к малым, проверяющему на изучение документации дается 50 часов. Для микро срок установлен на уровне 15 часов. В общем же случае проверка может идти 10 рабочих дней.

В 2022 году субъекты малого и среднего бизнеса могут вообще не опасаться проверок со стороны прокуратуры, органов, выдающих различные лицензии. Не будет проверок в образовательной, медицинской сферах и т. д.

Упрощается кадровый документооборот

Предприятия, отнесенные к категории «микро», могут не тратить время на составление локальных нормативных актов. Для заключения трудовых договоров можно выбрать стандартную форму.

Малым и средним предприятиям членство в реестре МСП дает существенные преференции. А самое главное, что для их получения не нужно никуда обращаться, заполнять какие-либо заявления. Достаточно соблюдать сроки сдачи отчетности в ФНС.