Изменения в списках экономически значимых организаций в этом году

В прошлом году в сфере российского законодательства появилось новое понятие —экономически значимые организации. В данной статье мы подробно разберем какие компании и по какому принципу попадают в данный перечень, и произошедшие в этом году изменения относительно экономически значимых организаций.

Проверка контрагента по ИНН Проверка контрагента по ФИО Проверка контрагента по адресу

Быстро проверим контрагентов

Анализ фирм и людей основан на надежных источниках данных: ФНС России, Росстат, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, арбитражные дела, банкротство, госконтракты и долги по данным судебных приставов. Благодаря широкому спектру информации, онлайн-платформа предоставляет пользователям всестороннюю картину о компаниях и лицах, с которыми они взаимодействуют.

Ваши бесплатные попытки: 3

    Определение и элементы экономически значимых организаций

    Под экономически значимыми организациями подразумеваются организации, играющие важную роль для экономики, суверенитета или безопасности страны. Главная идея таких компаний состоит в возможности для граждан России, которые тем или иным образом имеют отношение к ним, через судовые инстанции перевести на себя акции и доли иностранных структур, мешающих эффективному управлению организации.

     Положения об ЭЗО прописаны в специальном законе «Особенности регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, признанных экономически значимыми организациями». Стоит отметить, что данный документ вступил в силу совсем недавно, осенью прошлого года. Чтобы компания действительно получила статус ЭЗО, необходимо, чтобы она была включена в соответствующий перечень.

    Организации должны обладать рядом критерий, чтобы попасть в список ЭЗО:

    • Обладать определенным размером. Размер является одним из ключевых критериев для признания организации экономически значимой. Речь в данном пункте идет о том, что под действие закона попадают лишь крупные организации, то те, которые соответствуют хотя бы одному из перечисленных ниже пунктов;
    • Численность сотрудников в компании достигает более 4000 человек;
    • Средняя выручка превышает 75 млрд рублей, у компании имеется более 2 млн активных пользователей и другие.

    Отраслевая принадлежность также играет важную роль – организация или ее филиал должен иметь ключевое значение для общества или иметь оказывать серьезное влияние на развитие определенной отрасли экономики.

     Кроме того, участие в иностранном холдинге также может стать причиной для признания компании экономически значимой. Стоит отметить, что иностранная компания должна быть связана с недружественной России страной, список которых можно найти в соответствующем законе. Доля российской организации должна быть не менее 50 % за рядом исключений.

    Таким образом, экономически значимые организации играют важную роль в развитии экономики страны и в обеспечении ее безопасности. Для того чтобы государство признало право организации относится к данному перечню, она должна соответствовать определенным критериям, в частности размер, отраслевая принадлежность и доля в зарубежных холдингах. Все эти факторы способствуют повышению стабильности и конкурентоспособности экономики, а также обеспечению интересов страны в мировой экономике.

    Основания для внесения организации в список ЭЗО

    Минэкономразвития РФ разработало правила внесения российских организаций в реестр экономически значимых организаций. Процесс включения компании в данный список начинается с подготовки мотивированного предложения отраслевым органом о признании юридического лица экономически значимым. Это предложение включает в себя основные данные о компании, учредительные документы, контактные данные, а также другие документы, необходимые для подтверждения соответствия требованиям к ЭЗО. Все собранные документы направляются в Минэкономразвития. Затем идет двухнедельное рассмотрение и анализ. И после этого, при принятии положительного решения, ведомство готовит проект акта о внесении фирмы в список и передает его на утверждение правительству. Последнее формирует перечень ЭЗО и утверждает его своим актом.

    На данный момент в реестре ЭЗО находится шесть организаций, включая холдинги и компании из различных сфер деятельности.

    Нарушение прав ЭЗО

    При возникновении ситуаций, когда какая-либо зарубежная компания тем или иным образом нарушает права российской компании относительно ее участия в ЭЗО, данное участие может быть приостановлено по решению суда. Если суд придет к заключению в пользу компании, предъявляющей иск, то она получит все принадлежащие иностранной компании акции и доли. А иностранная компания в таком случае получает право восстановить свои права, если ей удастся нормализовать отношения с компанией и предоставить соответствующую документацию.

    Некоторые ЭЗО могут быть освобождены от обязанности раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с законодательством. Однако в случае запроса госорганов данные все равно должны быть предоставлены. На данный момент в реестр ЭЗО внесено менее десятка организаций, и хотя список может пополняться, основная часть российского бизнеса не затронута законодательством об экономически значимых организациях.

    Оставьте заявку сейчас
    и получите скидку 10%

      Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

      Простой дружелюбный сервис