Как проверить благонадежность контрагента?

Любой бизнес подразумевает экономические риски, связанные с надежностью контрагентов. Визуальное благополучие и надежность организации не дает гарантий благонадежности. Наличие респектабельного офиса и приветливого персонала, может скрывать за собой серьезные задолженности, судебные разбирательства и директора с проблемами с законом.

Для того, чтобы выявить недобросовестных партнеров среди потенциальных контрагентов, каждого из них, необходимо проверить. Работа с непроверенным контрагентом может развиваться по разным сценариям. Подобное партнерство может иметь неприятные итоги, т.к. работа насыщена финансовыми рисками:

Потеря денежных средств в результате преступных махинаций. Без проверок контрагентов Вы можете стать жертвой прямого мошенничества. Так, оплатив товар, группа недобросовестных поставщиков может исчезнуть с Вашими деньгами или не получить положенные выплаты за предоставленные товары или услуги;

блокировка банковского счета за ведение бизнеса с подставными компаниями. В том случае, если банковское учреждение обнаружит схему нелегального обналичивания, то в соответствие с ФЗ №115 он может блокировать все счета участников цепочки. Из-за недобросовестных партнеров у Вас возникнут проблемы;

Проверки от налоговых органов и рост налоговых рисков. Если Ваш контрагент увиливает от налогообложения, то ФНС может усмотреть в вашей деятельности преступный умысел, с целью избегания уплаты налогов.

Компании проверяют контрагента, чтобы уберечь себя от финансового урона и возможных проблем с органами власти, существует немало возможностей оценить добросовестность контрагента. Сбор информации и анализ данных займет большое количество времени, но именно эта кропотливая работа даст Вам весомые гарантии в благонадежности контрагента. Так же, в ходе проверки, используя информацию из бесплатных сервисов, например, на сайте налоговой, становится понятно, что за компания перед вами: в случае отрицательных показателей, дальнейшая проверка не имеет смысла.

Проверка контрагента по единому реестру юридических лиц и ИП

На первом этапе оценки благонадежности партнеров используются реестры ФНС. Используйте сервис, чтобы оценить надежность фирмы: если в базе нет упоминания о контрагенте, то данная фирма не подходит для заключения сделок.

Проверьте контрагента на официальном сайте ФНС. С помощью сервиса вы можете получить основную информацию о контрагенте, достаточно ввести ИНН или ФИО директора. В выпадающем списке вы сможете найти ваших партнеров.

В этом реестре сведений указана дата регистрации и ликвидации фирмы. Факт регистрации исключает возможность сотрудничества с злоумышленниками. Также, сервис дает возможность заказать выписку ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Оценить надежность по юридическому адресу

Проверяя регистрацию юридического адреса, вы можете выявить контрагента-однодневку. Все объясняется тем, что однодневки всегда указывают места массовых адресов. По записанному в учредительных документах адресу регистрации значится множество контрагентов. Хотя, есть аспект: фирмы, имеющие высокую оценку надежности, тоже могут числится по адресу массовой регистрации, поэтому это не повод сомневаться в благонадежности партнеров. Но надо помнить, что контрагенты-однодневки всегда имеют подобную регистрацию. Существуют следующие способы проверки:

Изучите результаты поиска в Гугл и Яндекс.Картах. По введённом адресу можно будет проверить помещение, в котором ведется бизнес контрагента;

Проверка на сайте Федеральной Налоговой Службы. Для получения сведений потребуется ввести необходимую информацию, а именно полный адрес регистрации контрагента;

Проверка добросовестности директора

Продолжая прошлый пункт стоит отметить, что массовым директором подставных фирм, обычно, числятся таковым еще в плеяде других компаний. Фиктивные организации регистрируются и ликвидируются стопками, по этой причине у недобросовестных контрагентов не хватает времени на поиск новых учредителей. Поэтому регистрируют данные предприятия на одинаковых физлиц. Как правило, с них потом не спросишь, а истинные организаторы преступных махинаций останутся в тени. Обычно на подобное место попадают доверчивые или наивные люди.

Изучение контрагента: проверить налоговый учет и предоставления налоговой отчетности

При оценке рисков, важно понимать: платит ли контрагент в налоговую службу? В этом направление необходимо провести обязательную проверку. Если у деловых партнеров имеются задолженности, то для государственных органов это не останется не замеченным, и рано или поздно, придется заплатить. В том случае, если отсутствует достаточное количество ресурсов для погашения задолженностей то, после расчета налогов он станет неплатежеспособным, таким образом процедуры банкротства для контрагента неизбежна. Это значит, что вашему бизнесу будет нанесен ощутимый финансовый урон.

С другой стороны, вам может быть вынесено обвинение, как соучастнику преступной аферы. Для того чтобы развеять ложные обвинения, придется долго уверять службы государственной власти в своей непричастности к преступлению контрагента. Такая судебная практика имеет место и заставляет относиться к выбору контрагентов с еще большей осмотрительностью.

Обязательно оцените сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года. Для проверки необходимо знать только ИНН.

Проверка директора и учредителей в реестре дисквалифицированных лиц

Бывает и такое, что после поверхностной проверки, вы определились с контрагентом. После встречи вы обсудили нюансы сотрудничества и уже приступили к совместной деятельности. Но, походу дела, может всплыть тот факт, что директора компании проблемы с законом, за что его и отстранили от управления компанией. Из этого выходит один не приятный факт, что все договора этого контрагента являются недействительны, а деятельность считается противозаконной. За все это ответственность ляжет только на Вас.

Проверить контрагента по ряду сервисам официальных сайтов налоговой:

Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц;

Через информационную систему Прозрачный бизнес;

Проверка в арбитражных судах

При проверке благонадежности контрагента, стоит изучить его историю участия в судебных разбирательствах. Вся информации о судебных тяжбах хранится в картотеке арбитражников. Данные из этой базы помогут вам проверить насколько ответственный, как у него складывались отношения с новыми партнерами. После получения информации, вы сможете сделать вывод о дальнейших перспективах сотрудничества с этим контрагентом.

Для исследования контрагента следует задать номера: ИНН, ОГРН (ОГРНИП) так далее.

Проверить с помощью сервиса Контур.Фокус

Приведенные выше способы анализа позволяют составить лишь неполный портрет интересующего вас контрагента. Воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы детально проверить контрагента на банкротство, арбитражные долги, а также получить информацию по финансовому состоянию организации. Актуальность и надёжность данных гарантируется вследствие доступа к официальным государственным открытым источникам.