Процесс получения справки о банковских счетах организации

В данной статье вы получите информацию о том, для чего нужна справка о банковских счетах организации, какие существуют нюансы ее получения, и где это можно сделать.

Справка о банковских счетах позволяет получить информацию об их количестве, назначении и другую важную информацию. Как правило, необходимость в получении такого вида справки, может возникнуть в таких случаях как:

  • Возникновение у заказчика требования предоставить эту справку при участии в тендерах;
  • Процесс проведения процедуры банкротства;
  • Получение различных займов или кредитов;
  • Необходимость в привлечении инвесторов;
  • Для необходимости убедиться в отсутствии у компании бездействующих банковских счетов, по которым банк может списывать средства за какие-либо услуги, например обслуживание.

Все данные о действующих счетах физических лиц и компаний нужно предоставлять в ФНС. Кроме того, банки должны уведомлять налоговую о совершении некоторых операций по счетам, а именно:

  • Факт осуществления открытия и закрытия счетов и вкладов;
  • Внесение изменений в реквизиты;
  • Наличие права пользоваться корпоративными электронными средствами, для переводов электронных денежных средств.

Данные сведения поступают в налоговую не позднее трех дней.

Проверка контрагента по ИНН Проверка контрагента по ФИО Проверка контрагента по адресу

Быстро проверим контрагентов

Анализ фирм и людей основан на надежных источниках данных: ФНС России, Росстат, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, арбитражные дела, банкротство, госконтракты и долги по данным судебных приставов. Благодаря широкому спектру информации, онлайн-платформа предоставляет пользователям всестороннюю картину о компаниях и лицах, с которыми они взаимодействуют.

Ваши бесплатные попытки: 3

    Чем справка отличается от выписки?

    Выписка является более подробным документом по сравнению со справкой. Если справка содержит лишь информацию о реквизитах действующих и закрытых счетов, то выписка, в свою очередь предоставляет полные данные об операциях по счету: об остатках, поступлениях и расходах и так далее.

    Форма справки о банковских счетах

    Справка о банковских счетах выдается в четырех формах, две для физических лиц и две для юридических лиц, и ряда отдельных профессий. Обращаясь в банк за получением такой справки, вы получите ее в той форме, которая утверждена в данном банке.

    Кто может обратиться за получением справки о банковских счетах организации?

    Поскольку данные о счетах и вкладах в банке являются банковской тайной, информацию о них, в большинстве случаев может получить исключительно их владелец. Форма и порядок предоставления такого соглашения содержится в соответствующем Приказе ФНС.  Однако, существует ряд исключений, установленных законом случаев, когда данные сведения предоставляются иным лицам:

    • Возможность получить сведения о состоянии банковских счетов должника имеет взыскатель. Это делается при наличии исполнительного листа.
    • Также это допустимо для одного из членов консолидированной группы налогоплательщиков. Он может получить такую информацию за другого ее члена.
    • В ситуации, когда организация предоставила налоговой согласие на раскрытие налоговой тайны, заявитель также сможет получить эту справку. Стоит учесть, что налогоплательщик лично отмечает в согласии круг лиц, которым можно предоставлять такой доступ.

    Помимо вышеперечисленных случаев данные о счетах доступны судам, следственным комитетам, СФР и так далее.

    Заказ справки через ФНС

    Представитель любой организации имеет право написать заявление в налоговую о предоставлении необходимой информации. Заявление можно подать через ближайший территориальный орган. Услуга предоставляется бесплатно.

    Как составить запрос

    Не существует официальной формы запроса справки. В связи с этим, ее можно оформить в свободной форме. В ней нужно будет указать контактный адрес организации и ее реквизиты. Также заявление необходимо заверить подписью и печатью.

    Не будет лишним указать в заявлении предпочтительный способ получения ответа, поскольку в ином случае вы будете вынуждены забирать его самостоятельно в инспекции. 

    Кроме того, следует вложить в заявление документы, которые подтверждают ваши полномочия. 

    Как отправить запрос в ФНС

    Вы можете самостоятельно послать запрос в ФНС. Для этого потребуется зарегистрировать номер заявления и указать дату. Данные необходимо запомнить, на случай необходимости отследить заявление. Кроме того, осуществить отправку можно с помощью Почты России.

    Как сформировать запрос

    Вы можете отправить запрос как в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, заверив его ЭП, так и лично через налоговую. Для этого рекомендуем взять с собой второй экземпляр. На нем сотрудник налоговой проставит номер и дату, что будет служить подтверждением принятия документа.

    Кроме того, можно отправить заявление почтой. В таком случае, необходимо будет сохранить почтовую квитанцию, чтобы иметь возможность отследить его при необходимости.

    Срок ответа ФНС

    Что касается сроков ответа, то они определяются в соответствии с общими правилами- 30 календарных дней с момента регистрации обращения. Однако, на самом деле, в большинстве случаев налоговая предоставляет справку примерно в течении 5 дней.

    Сведение, содержащиеся в справке

    Справка о счетах содержит следующие данные:

    • Название банка;
    • Номер счета;
    • Дата открытия или закрытия счета;
    • Вид и состояние счета.

    Заказ справки через банк

    Сравнивая с вышеперечисленными вариантами, заказ справки через банк имеет некие недостатки, а именно:

    • Банк может предоставить вам справку исключительно по открытым счетам в том банке, в который был отправлен запрос.
    • Есть банки, которые списывают комиссию за получение справки.  

    Процесс отправки заявления предельно прост. Вы можете отправить его самостоятельно, посетив банк и отправив его лично, или в онлайн-кабинете банка. Форма заявления уточняется у сотрудников банка.

    Отказ в выдаче справки

    Есть ситуации, в которых, вы можете получить отказ в выдаче справки. Это происходит только если в заявлении будут найдены ошибки, не будет хватать документации или заявление будет подписано человеком, не имеющим, на это полномочий. Если заявление составлено корректно, без ошибок, его должны принять.

    Также в выдаче справки будет отказано, если за ней обратился не владелец счета. За исключением случаев, перечисленных выше.

    Если вам отказали выдать данную справку, налоговая также обязана отправить обоснование своего отказа.

    Получение информации через Контур.Фокус

    Вы можете получить данные о счетах банков, которые дали на это разрешение через наш сервис Контур.Фокус. Для этого необходимо перейти в карточку организации. В ней вы найдете необходимую информацию об открытых счетах и номер расчетного счета.

    Информация о банковских счетах, содержащаяся в сервисе Контур.Фокус собирается из трех источников:

    • С официальных сайтов организаций;
    • Из данных ФНС;
    • С других сервисов Контура.

    Важно отметить, что в случае упоминания счетов на сайтах или в решениях ФНС указывается дата упоминания, что помогает определить актуальность информации.

    Кроме того, Фокус позволяет проверить компанию на наличие заблокированных счетов. Справка о счетах формируется на основе данных, предоставленных банками. В связи с этим, важно предварительно провести тщательную проверку информации, которая в ней содержится перед ее использованием, чтобы избежать возможных ошибок. Если вы обнаружите неточности в справке, рекомендуем обращаться непосредственно к банку или к отделению ФНС для корректировки.

    Оставьте заявку сейчас
    и получите скидку 10%

      Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.

      Простой дружелюбный сервис