Аналитика выживаемости предприятий и бизнеса в условиях кризиса

Сервис Контур.Фокуснаправлен на автоматическую проверку контрагентов, изучение актуальной статистики по бизнес-отраслям, выявление точек роста и падения показателей. Данный сервис наиболее актуален в период после кризисов, ведь с его помощью можно определить наиболее перспективные сферы деятельности. Специалисты сервиса занимаются углубленным анализом динамики рынка, сравнением показателей за текущий и прошлые годы для наилучшего понимания экономической ситуации.

Данный материал основан на статистике сервиса Контур.Фокус и позволяет узнать, какие отрасли бизнеса быстрее остальных восстановились после затяжного кризиса.

Отрасли, демонстрирующие максимальный рост

Согласно статистике наиболее прогрессирующей отраслью бизнеса, за минувшие 2,5 года является добыча металлургических руд. С января 2020 года по июль текущего численность представителей данной отрасли увеличилась на 25%.

Почетное второе место занимает отрасль по разработке программного обеспечения для компьютеров, а также консультационные услуги в данной сфере. Общий прирост численности таких компаний с начала 2020 года по июль текущего составил 14%, что указывает на стремительный прогресс сферы информационных технологий.

Замыкает топ-3 роста бизнеса — отрасль строительства инженерных коммуникаций и сооружений. С начала 2020 года по июль текущего данный сектор в России получил прирост на 11%.

Лидеры по приросту медианной выручки

Специалисты сервиса Контур.Фокус представили рейтинг по приросту медианной выручки, сопоставив показатели за 2022 и три предшествующих года. Как и предполагалось, лидером рейтинга стали главные секторы российской экономики, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых. Также в топе рейтинга оказались лесозаготовители, деревоперерабатывающие предприятия, производители изделий деревянных и пробковых изделий. В рейтинг попали и предприятия по добыче сырой нефти и природного газа, производители автотранспортных средств и прицепов. Значительный прирост медианной выручки показали представители бизнеса, связанного с водным транспортом и обеспечением военной безопасности.