Мониторинг и анализ рынка ретейла

Сервис Контур.Фокус — уникальная разработка, направленная на комплексный мониторинг рынка ритейла. С помощью данного сервиса мы изучили статистические данные по российскому рынку и сравнили динамику по ключевым отраслям за минувшие 2 года. Мы получили массу полезной информации и спешим поделиться ей с вами.

Согласно результатам исследования через сервис Контур.Фокус, с начала 2020 года розница в России сократилась на 6%. Если еще не так давно в России официально числилось 1,5 миллиона ритейл-компаний, сегодня их стало примерно на 100 тысяч меньше. Наиболее заметно сокращение пришлось на период с осени 2020 года по февраль 2021 года. В последующем численность компаний начала постепенно восстанавливаться.

Динамика закрытий и открытий непредсказуема

По данному вопросу также наблюдаются необычные закономерности. В период первого локдауна компании практически перестали регистрироваться: статистика открытий упала в 4 раза. Летом 2020 года стандартная динамика восстановилась, но к осени резко возросла статистика ликвидаций компаний. При этом уже к февралю 2021 года, когда отголоски локдауна все еще наблюдались, число регистраций начало обгонять число ликвидаций.

Кто покидает рынок?

К лету текущего года период стремительного спада практически во всех отраслях завершился, а некоторые компании даже умудрились прогрессировать. Яркий пример — категория прочей торговли, которая расширилась более чем на 50%. Тому способствовала переадаптация розничных торговцев под работу маркетплейсов.

Динамика ритейла по регионам

С 2020 по 2021 год российский рынок ритейла заметно уменьшился, в первую очередь — на Северном Кавказе (почти на 17%). В наименьшей степени ситуация изменилась в Крыму, где зафиксировано сокращение ритейла лишь на 3%. Тем временем в Москве и МО ритейла стало даже больше, чем до сокращения.

Присутствие иностранных ритейлеров в России

За последние два года число иностранных компаний на российском рынке сократилось почти вдвое. При этом сокращение их численности было не резким, а постепенным в рамках всего анализируемого периода.