Одной из наиболее известных и значимых причин возникновения я проблем в развитии бизнес-среды и государство в целом- высокий уровень коррупции. От нее страдают все слои общества, а также бизнес и государственная власть. Это свидетельствует о важной миссии- противодействии коррупции на всех уровнях. Данная статься разъясняет, какие меры принимаются для снижения уровня коррупции в нашей стране, а также что такое противодействие коррупции, кто несет за это ответственность и как регулируется данный процесс.
Определение коррупции и противодействия коррупции
Коррупцией называются любые противоправные действия, связанные с использованием служебного положения в личных целях или в любых других целях, противоречащих закону. А также взятки, откаты, продвижение своих знакомых, родственников по карьерной лестнице, злоупотребление служебным положением. За любые коррупционные действия следует наказание. Его характер и масштаб зависит от занимаемой должности и типа нарушения.
Коррупция создает множество проблем для нормального функционирования бизнеса. В условиях сотрудничества коррумпированных лиц между собой, честным компания очень сложно одержать конкуренцию и развивать свой бизнес.
В масштабах государства коррупция также представляет глобальную проблему. За счет нее граждане теряют доверие к власти, и, как следствие, падает эффективность государственного управления. Кроме того, большая часть средств, которая задействована в коррупционных операциях, выводится в нал или попадает на зарубежные счета, то есть выводит из общего оборота.
Противодействие коррупции это- комплекс операций представителей государственной власти, направленный на снижение уровня коррупции в стране и ее предотвращение. Такая деятельность включает в себя следующие основные процедуры:
- превентивные меры противодействия возникновению коррупции;
- определение причин появления коррупции в конкретных случаях;
- нахождение, раскрытие и приостановка уже осуществленных коррупционных деяний;
- снижение степени негативного воздействия от коррупционных действий.
Выявление причин коррупции и превентивные меры в комплексе называются «профилактикой коррупции».
В нашей стране устранением коррупционных действий занимаются следующие субъекты государственной власти:
- Президент РФ;
- Федеральное собрание РФ;
- Правительство РФ;
- Генеральный прокурор РФ;
- Счетная палата РФ.
Разумеется, это не полный перечень тех, кто имеет отношение к противодействию коррупции. Предотвращение коррупционных действий также занимаются некоторые отделы органов государственной власти, органы местного самоуправления и различные общественные организации.
Устранение коррупции на госслужбе
Госслужба очень тесно связана с риском возникновения коррупции. Это связано со сосредоточением широкого круга полномочий и власти в руках власти. Психология человека такова, что имея слишком высокую должность, каждый пытается получить из этого свою выгоду. В целях профилактики коррупции на госслужбе, власти обязывают ее субъектов предоставлять следующую информацию:
- данные о доходах, расходах и имуществе служащего и членов его семьи;
- подтверждение о законном получении средств;
- оповещение о склонении к совершению коррупционных деяний;
- уведомление о возникновении конфликта интересов.
Помимо предоставление перечисленных выше сведений, государственные служащие не имеют права открывать собственное дело, представлять других лиц в органах, принимать подарки во время выполнения служебных обязанностей.
Основные принципы противодействия коррупции
Статья 3 № 273-ФЗ содержит принципы противодействия коррупции в Российской Федерации:
- Профилактика коррупции имеет общие цели с Конституцией РФ. Они заключаются в защите и поддержании прав и с свобод человека.
- Принцип законности. Все действия должны предприниматься в рамках закона и иметь единственное точное трактование.
- Раскрытие данных о деятельности госслужащих. В СМИ могут публиковаться сведения о работе госслужащих, об уровне их заработной платы и итогах деятельности.
- Обязательное наказание за преступление. Все коррупционные действия влекут за собой ответственность.
- Применение антикоррупционных мер в комплексе. Внедрение мер по борьбе и предотвращению коррупции на всех уровнях и в различных областях деятельности.
- Превентивные меры. Стремление предотвратить совершение коррупционного деяния. Активное использование профилактики коррупции.
- Взаимодействие с различными институтами и органами государственной власти, занимающимися вопросами противодействия коррупции. Совместная работа, взаимопомощь, поддержка и стремление к достижению общей цели.
Цели и задачи для всех ведомств, участвующих в борьбе с коррупцией, а также установка ключевых направлений для совершенствования и развития мер по противодействию коррупционным проявлениям подробно излагается в Национальном плане по борьбе с коррупцией. Этот документ является основополагающим в проведении антикоррупционных мероприятий.
Один из методов борьбы с коррупцией заключается в проведении расследований правонарушений и привлечении к ответственности за них виновных. В этом направлении работают такие ведомства, как полиция, ФСБ и прокуратура. Тем не менее, восстановить полностью ущерб, причиненный незаконными действиями, зачастую не представляется возможным. Более того, некоторые преступления так и остаются нераскрытыми по самым разным причинам.
В соответствии со ст. 6 ФЗ № 273-ФЗ для обеспечения низкого уровня коррупции в стране следует предпринимать следующие превентивные меры:
- создавать у граждан и организаций негативное отношение к совершению коррупционных деяний;
- систематически проводить антикоррупционные экспертизы;
- формировать специальные требования к деятельности госслужащих;
- увольнять сотрудников за непредоставление необходимых сведений о своей деятельности.
- повышать в должности и всячески поощрять за образцовую и эффективную работу;
- развивать и модернизировать институты общественного и парламентского контроля.